天然ぶりのガーリックマヨ焼き


カタログ号数 :’18年47号掲載
カロリー :約205kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎産天然ぶり切身ステーキカット…240g
  • 片栗粉…適量
  • マヨネーズ…大さじ2
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
    食酢…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ2
    にんにく…1片分〔すりおろす〕
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. ぶりは解凍して水気を取り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにマヨネーズを入れてから火をつけ、弱火で熱し、マヨネーズのフチが溶けてきたら、ぶりを入れて両面に焼き目をつけるように焼く。
  3. (2)にAを加えて絡めながら煮詰める。皿に盛り、小ねぎをたっぷり散らす。

※ガーリックマヨ風味が食欲をそそる。