小いわしの唐揚げで天とじ丼

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’18年46号掲載


材料(約4人分)

  • フライパンで小いわしの唐揚げ…1パック
  • GCつゆ(ちくご)2倍希釈…150mL
  • 水…300mL
  • GC元気いっぱい産直たまご…4個
  • なたね油…適量
  • 奄美きびさとう…小さじ2
  • ごはん…適量
  • 小ねぎ…少々

作り方

  1. フライパンに1cm程度の深さに油を入れて170℃に熱し、凍ったままの小いわしの唐揚げを入れて2分程揚げる。(途中で1度裏返す)
  2. 別のフライパンにつゆ、水、きびさとうを入れて中火にかける。煮立ったら(1)の小いわしを入れ、溶きたまごを回し入れてフタをし、火を止める。
  3. 1人分の器に盛ったごはんの上に(2)を1/4量のせ、小口に切った小ねぎを散らす。

※衣つきの「小いわしの唐揚げ」だから、さっと揚げてつゆと合わせるだけ。仕上げにたまごでふんわりとじて!