さば味噌煮缶で厚あげとしめじの煮物


カタログ号数 :’18年46号掲載
カロリー :約186kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • さば味噌煮缶…1缶
  • 厚あげ…1個
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕

  • 水…60mL
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    料理酒…大さじ2
  • なたね油…大さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 厚あげは半分に切って、それぞれ1cm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、(1)の厚あげを入れて焼き、焼き目がついたら火を止め1度取り出す。
  3. (2)のフライパンにAとぶなしめじを入れて火をつけ、さば缶を汁ごと入れ、さばを少しほぐし、(2)の厚あげを戻し入れる。中火で4~5分煮る。器に盛り、小ねぎを振る。

※甘辛味がごはんにぴったり!

※さば缶だから骨までやわらかいのに身がしっかり!厚あげと煮てボリュームアップ。