カタログ号数 :’18年46号掲載
カロリー :約186kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- さば味噌煮缶…1缶
- 厚あげ…1個
- ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
- A
水…60mL
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1
料理酒…大さじ2 - なたね油…大さじ1
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 厚あげは半分に切って、それぞれ1cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、(1)の厚あげを入れて焼き、焼き目がついたら火を止め1度取り出す。
- (2)のフライパンにAとぶなしめじを入れて火をつけ、さば缶を汁ごと入れ、さばを少しほぐし、(2)の厚あげを戻し入れる。中火で4~5分煮る。器に盛り、小ねぎを振る。
※甘辛味がごはんにぴったり!
※さば缶だから骨までやわらかいのに身がしっかり!厚あげと煮てボリュームアップ。