カタログ号数 :’18年22号掲載
カロリー :約145kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏小間切…100g
- 笹かまぼこ…4枚
- 生しいたけ(菌床)…4枚
- A(合わせる)
溶きたまご…2個
京風仕立て白だし…大さじ2
水…300mL - 冷凍枝豆…適量〔さやから出す〕
- むきえび…4尾〔塩ゆでする〕
作り方
- Aを混ぜ合わせて1度濾して卵液を作る。1人分の耐熱容器に若鶏小間切を分量の1/4ずつ入れる。
- 笹かまぼこは1枚を2つにそぎ切りにし、しいたけは石づきを取り(1)の耐熱容器に入れる。
- (2)に(1)の卵液を1/4ずつ入れ、湯気の立った蒸し器に並べ、蒸し器のフタを少しずらして中火と弱火の間で12~13分蒸す。竹串を刺して透明なだし汁が出たら火を消し、むきえびと枝豆をのせてフタをする。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
*枝豆を角オクラの輪切りにしてもOK。
※小間切だから切る手間が省けます!
※ひんやり冷たい茶碗蒸しは暑い日にぴったり!