真あじフィレのひつまぶし風

 

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カタログ号数 :’18年45号掲載
カロリー :約360kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 真あじ(東シナ海産)フィレ…160g
  • なたね油…小さじ2
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
  • ごはん…茶碗4杯分
  • きゅうり…1本〔薄切りにし、塩揉みする〕
  • ブロッコリースプラウト…1/2パック〔根元を切り落とす〕
  • 和風つゆ…大さじ2

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱し、解凍して水気を取った真あじを入れて両面を焼く。火が通ったら一度火を止め余分な油をふき取る。
  2. 再び(1)のフライパンを中火にかけ、Aを加えて真あじに絡めながらとろみがつくまで煮詰める。小鍋に和風つゆと水(300mL、分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、だしを作る。
  3. 丼にごはんを盛り、(2)の真あじとブロッコリースプラウトときゅうりをのせる。(2)のだしと薬味(分量外)に薄くスライスした白ねぎ、わさび、焼きざみのりを添える。

※初めはそのまま、次に薬味をのせてだしをかけてどうぞ!

※丼とお茶漬けを両方楽しめます!