肥後の肉めし風混ぜごはん

▼グリーンコープ30周年記念レシピ集 冬号より

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カタログ号数 :’18年44号掲載
カロリー :約418kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛切り落し…150g
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
    みりん…大さじ2
  • 白ねぎ…1本〔縦半分に切り、1cmの長さにぶつ切り〕
  • しょうが…2片〔みじん切り〕
  • ごはん…2合分
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. フライパンに牛肉とAを入れてよく揉み込み、白ねぎを加えて中火にかける。
  2. (1)が煮立ったら弱火にして2分程煮る。しょうがを加えて1分程煮る。
  3. (2)を炊きたてのごはんに汁ごと混ぜて器に盛り、小ねぎをたっぷりのせる。

*熊本のご当地レシピです。

※グリーンコープ30周年記念レシピ集 ハグレシピ 冬号より