乾うどんであんかけうどん

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カタログ号数 :’18年43号掲載
カロリー :約392kcal (1人分)
塩分 :約8.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 乾うどん…200g
  • きざみ揚げ…1袋
  • ちくわの磯辺揚げ…1袋
  • 和風つゆ…1カップ
  • 水…4カップ
  • 片栗粉…大さじ2
  • 小ねぎ…少々〔小口切り〕
  • すりごま…適量
  • しょうが…適量〔すりおろす〕
  • お徳用かつお節昆布…少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、乾うどんを入れて軽くほぐし、強火で3分ゆでる。中火~弱火(お湯がこぼれない程度の火加減)にし、さらに4~5分ゆでて火を止め、鍋にフタをして2分間蒸らす。お湯を切って器に入れる。
  2. 別の鍋に和風つゆと水を入れて、中火にかけ煮立たせる。きざみ揚げを入れ再度煮立ったら、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. (1)に(2)をかけ、ちくわの磯辺揚げ、かつお節昆布、すりごま、しょうが、小ねぎなどお好みの薬味を添える。

※つるっとくち当たりがいいうどんです。

※あつあつのあんが寒い季節にぴったり!