カタログ号数 :’18年34号掲載
カロリー :約294kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約3人分)
- エコシュリンプ特大…1パック
- 小麦粉…適量
- 溶きたまご…1個分
- パン粉…適量
- 塩・こしょう…少々
- 揚げ油…適量
- 玉ねぎ…1/8個
- A
ゆでたまご…1個〔粗みじん切り〕
食酢…小さじ2
パセリ…大さじ1〔みじん切り〕
塩・こしょう…適量
マヨネーズ…大さじ2
奄美きびさとう…小さじ1/2
作り方
- みじん切りにした玉ねぎは水にさらして水気を絞り、ボウルに入れる。Aを加えてよく混ぜ、タルタルソースを作る。
- 解凍したエコシュリンプは尾を残して殻をむき、竹串などで背ワタを取る。尾の先端を少し切り落として、包丁の背で中の水分をしごき出す。エコシュリンプの腹側に5~6カ所浅い切り目を入れて伸ばし、水気を取って塩・こしょうを振る。
- 2に小麦粉、溶きたまご、パン粉の順につけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 皿に盛り付け、 1のタルタルソースをかける。
※プリップリの歯応えでエコシュリンプの旨みがたっぷり味わえます!
民衆交易品