カタログ号数 :’18年33号掲載
カロリー :約376kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)
材料(約2人分)
- ソフトふりかけわかじゃこひじき…大さじ3
- 北海道産小麦ロングパスタ…160g
- ぶなしめじ…1/2パック〔石づきを取り、小房に分ける〕
- まいたけ…1/2パック〔食べやすい大きさにほぐす〕
- A(合わせる)
パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1
宮崎県産ちりめんじゃこ…大さじ2
醤油…小さじ1 - 塩・こしょう…少々
作り方
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とオリーブオイル(少々、ともに分量外)を加え、ロングパスタを入れて8分程ゆでる。ゆで上がり2分程前に、ぶなしめじとまいたけを入れ、ゆで上がったら、水気を切ってボウルに入れる。
- (1)のボウルにソフトふりかけわかじゃこひじきとAを入れ、よく混ぜ合わせる。味をみて塩・こしょうで調えて器に盛り、もう1度ソフトふりかけわかじゃこひじき(分量外)を振りかけ、お好みで小口切りの小ねぎ(分量外)を振る。
※わかじゃこひじきが調味料に!きのこがよく合います!
民衆交易品