ふりかけdeパスタ


カタログ号数 :’18年33号掲載
カロリー :約376kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)


材料(約2人分)

  • ソフトふりかけわかじゃこひじき…大さじ3
  • 北海道産小麦ロングパスタ…160g
  • ぶなしめじ…1/2パック〔石づきを取り、小房に分ける〕
  • まいたけ…1/2パック〔食べやすい大きさにほぐす〕
  • A(合わせる)
    パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1
    宮崎県産ちりめんじゃこ…大さじ2
    醤油…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とオリーブオイル(少々、ともに分量外)を加え、ロングパスタを入れて8分程ゆでる。ゆで上がり2分程前に、ぶなしめじとまいたけを入れ、ゆで上がったら、水気を切ってボウルに入れる。
  2. (1)のボウルにソフトふりかけわかじゃこひじきとAを入れ、よく混ぜ合わせる。味をみて塩・こしょうで調えて器に盛り、もう1度ソフトふりかけわかじゃこひじき(分量外)を振りかけ、お好みで小口切りの小ねぎ(分量外)を振る。

※わかじゃこひじきが調味料に!きのこがよく合います!