黒鯛のかぶら蒸ししめじあんかけ


カタログ号数 :’18年33号掲載
カロリー :約119kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約3人分)

  • 瀬戸の黒鯛(切り身)…120g
  • かぶ…1個
  • 卵白…1個分
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 片栗粉…小さじ2
  • 料理酒…大さじ1
  • 【しめじあんの材料】
    ぶなしめじ…1/2パック〔石づきを取り、小房に分ける〕
  • A(合わせる)
    みりん…大さじ1
    京風だしの素うすいろ(甘口タイプ)…大さじ2
    水…200mL
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ1と1/2)+水(大さじ1)

作り方

  1. 黒鯛は解凍して水気を切る。かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を絞る。
  2. ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで硬めに泡立てて、(1)のかぶと片栗粉を加え、泡を消さないように混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿に(1)の黒鯛を並べ、酒を振って(2)を黒鯛にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分程加熱する。中まで煮えたら、深めの器に盛る。
  4. 小鍋にぶなしめじとAを入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかけて小口切りの小ねぎ(少々、分量外)を振る。

※上品な味です!

※あっさりとした白身の鯛にかぶのあんをふんわりかけて!