ベーコンとブロッコリーの炒め物


カタログ号数 :’18年32号掲載
カロリー :約241kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(4人分)

  • ベーコンスライス…140g
  • ブロッコリー…1房
  • 玉ねぎ…1個
  • 白ねぎ(根深)…1本
  • 油…大さじ1
  • みじん切りにんにく…15g
  • 醤油…大さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。ベーコンは約1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、(1)とにんにくを加えて炒め、醤油で味付けする。

*ブロッコリーの色が悪くならないように、火の通し過ぎに注意する。


※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※簡単に、おいしくできて良かったです。ベーコンの旨みで、他の旬の野菜やきのこでも代用できます。
フードデザイン学科 2年 M.Yさん

福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。