カタログ号数 :’18年32号掲載
カロリー :約277kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 九州産長ひじき…1袋
- うすあげ…3枚
- 純正ごま油…大さじ2
- 若鶏小間切…100g
- 人参…1本〔千切り〕
- 国産大豆ドライパック…1パック
- A(合わせる)
水…300mL
かつおだし…1袋
奄美きびさとう…大さじ2
料理酒…大さじ3 - 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
作り方
- ひじきはたっぷりの水(分量外)で30分程戻す。ザルにあげ、よく水気を取り、食べやすい大きさに切る。うすあげは熱湯をかけ、半分に切ってそれぞれ細切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉と(1)のひじきを入れて炒める。鶏肉の色が変わったら人参、うすあげも加えて炒める。大豆ドライパックとAを入れ、中火と弱火の間で10分程煮る。
- (2)に醤油、みりんを加えて落としぶたをして中火にし、さらに10分程煮る。
※ごはんに混ぜてもおいしい!
※栄養バランスの良い定番のおかずです。