長ひじきと大豆の煮物

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カタログ号数 :’18年32号掲載
カロリー :約277kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 九州産長ひじき…1袋
  • うすあげ…3枚
  • 純正ごま油…大さじ2
  • 若鶏小間切…100g
  • 人参…1本〔千切り〕
  • 国産大豆ドライパック…1パック
  • A(合わせる)
    水…300mL
    かつおだし…1袋
    奄美きびさとう…大さじ2
    料理酒…大さじ3
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水(分量外)で30分程戻す。ザルにあげ、よく水気を取り、食べやすい大きさに切る。うすあげは熱湯をかけ、半分に切ってそれぞれ細切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉と(1)のひじきを入れて炒める。鶏肉の色が変わったら人参、うすあげも加えて炒める。大豆ドライパックとAを入れ、中火と弱火の間で10分程煮る。
  3. (2)に醤油、みりんを加えて落としぶたをして中火にし、さらに10分程煮る。

※ごはんに混ぜてもおいしい!

※栄養バランスの良い定番のおかずです。