鶏ごぼうとチーズの混ぜごはん


カタログ号数 :’18年31号掲載
カロリー :約549kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏小間切…200g
  • なたね油…大さじ1
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • ごぼう…1本〔斜め薄切りにして細切りにし、水にさらす〕
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ3
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
  • ごはん…2合分
  • 細切りチーズ…60g
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱し、しょうがを炒め香りが立ったら、鶏肉を入れて炒める。
  2. (1)の鶏肉の色が変わったら、水気を切ったごぼうを入れて炒め合わせる。Aを加え、フタをしてごぼうがやわらかくなるまで弱火で5~6分煮る。フタを取り、煮汁があれば煮詰める。
  3. 温かいごはんに(2)とチーズを加えてよく混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。

※コクのある混ぜごはんです!

※鶏、ごぼう、チーズ、しょうがの組み合わせが絶妙にマッチ!