カタログ号数 :’18年30号掲載
カロリー :約204kcal (1人分)
塩分 :約0.4g(1人分)
材料(17㎝のシフォンケーキ型1台分(6人分))
- シフォンケーキミックス…1袋
- たまご…3個〔室温に戻し、卵黄と卵白に分ける〕
- 奄美きびさとう…50g
- お湯…40mL
- ノヴァの有機ティーバッグ紅茶アールグレイ…3袋
- なたね油…大さじ3
*ボウルの水気はしっかりと取る。
*焼き上がったら、すぐに900mL程度のビンに型ごと逆さまにして、そのまま冷ます。
*シフォンケーキはしっかり泡立てることがコツなので、電動泡立て器を使用してください。
作り方
- オーブンを160℃に予熱する。紅茶のティーバッグ1袋分の茶葉とお湯をカップに入れそのまま冷ます。ボウルに卵白ときびさとう(半量)を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
- 別のボウルに卵黄ときびさとう(残り半量)を入れ泡立てる。次に油を少しずつ加えながら混ぜる。(1)の紅茶と、残り2袋分の茶葉を加えて混ぜ合わせたら、ミックス粉を加えよく混ぜ合わせる。(1)の卵白の1/3量を加えてよく混ぜる。
- (1)の残りの卵白のボウルに(2)を入れ、泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、両手で型を持って約5cmの高さから20回程台に落とし、生地の空気抜きをする。(1)のオーブンで35~40分焼く。
※ミックスなので失敗しにくいレシピです。