豆腐の肉みそチーズグラタン


カタログ号数 :’18年30号掲載
カロリー :約365kcal (1人分)
塩分 :約1.3g(1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ミンチ…300g
  • 純正ごま油…小さじ1
  • A(合わせる)
    麦若みそ…大さじ2
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    醤油…小さじ1
    しょうが…1片〔すりおろす〕
  • もめん豆腐…1丁
  • マヨネーズ…適量
  • とろけるピザチーズ…適量
  • 青しそ…適量〔千切り〕

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、中火で豚ミンチを炒める。肉の色が変わったらAを入れてよく炒め合わせ、火を止める。
  2. もめん豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分程加熱し水切りする。縦半分に切り、それぞれ約1cm幅に切る。
  3. 耐熱容器に豆腐を並べ(1)の肉みそを全体にかける。マヨネーズをかけてチーズを散らし、オーブントースターで10分程焼く。青しそを散らす。

※みそがコクをプラス!

※ジューシーな肉みそとチーズが淡泊な豆腐とよく合います。