カタログ号数 :’18年30号掲載
カロリー :約365kcal (1人分)
塩分 :約1.3g(1人分)
材料(約4人分)
- 豚ミンチ…300g
- 純正ごま油…小さじ1
- A(合わせる)
麦若みそ…大さじ2
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1
醤油…小さじ1
しょうが…1片〔すりおろす〕 - もめん豆腐…1丁
- マヨネーズ…適量
- とろけるピザチーズ…適量
- 青しそ…適量〔千切り〕
作り方
- フライパンにごま油を熱し、中火で豚ミンチを炒める。肉の色が変わったらAを入れてよく炒め合わせ、火を止める。
- もめん豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分程加熱し水切りする。縦半分に切り、それぞれ約1cm幅に切る。
- 耐熱容器に豆腐を並べ(1)の肉みそを全体にかける。マヨネーズをかけてチーズを散らし、オーブントースターで10分程焼く。青しそを散らす。
※みそがコクをプラス!
※ジューシーな肉みそとチーズが淡泊な豆腐とよく合います。