なすのつくね詰め焼き


カタログ号数 :’18年29号掲載


材料(約4人分)

  • GC親鶏生つくね元気がつくね…1パック
  • なす…2本
  • なたね油…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • 酒…大さじ1
  • ぽん酢…適量

作り方

  1. なすの長さを半分に切って、縦半分に切る。周りを5㎜程度残して中をくりぬき、片栗粉を振る。くりぬいたなすの中身は細く切ってつくねと混ぜて肉ダネを作り、くりぬいたなすに詰める。
  2. フライパンに油を中火で熱し、つくね側を下にして焼き、両面に焼き目をつけたら弱火にして酒を振ってフタをし、蒸し焼きにする。中まで火が通ったら出来上がり。ぽん酢をかけてどうぞ。

※下ごしらえ不要!形を整えてなすに詰めるだけ!なすのおいしさがさらに際立ちます!