若鶏ぶつ切で旨みたっぷりスープ


カタログ号数 :’18年29号掲載
カロリー :約472kcal (1人分)
塩分 :約3.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ぶつ切(バラ凍結)…800g
  • ごぼう…1本
  • 寄せ鍋スープ一人前…3袋
  • 水…700mL
  • チンゲンサイ…1袋〔長さを半分に切り、根元の方は包丁で十字に切り込みを入れ4つに裂く〕
  • 醤油…適量
  • 海水塩(なぎさ)…適量

作り方

*1.と2.を午前中からお昼過ぎに 済ませ、夕食時に(3)をすることで、ホロホロの鶏肉になる。

  1. 鍋に鶏肉が浸かるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰してから鶏肉を入れる。再び沸騰したら1分程煮てから火を止める。冷めたら水を捨て、鶏肉の汚れを取り除きながら水洗いする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを取り、水気を切って下ゆでする。
  2. 鍋に(1)の鶏肉、ごぼうを入れて寄せ鍋スープと水を加え、中火で煮立たせる。アクが出てきたら取り除き、フタをして弱火で30分程煮込む。火を止め、そのままあら熱が取れるくらいまで冷まし、再び煮込む作業をもう1度くり返す。
  3. 食べる30分前ころから弱火で徐々に温める。鍋が沸騰したらチンゲンサイを加えて煮る。味をみて醤油や塩で調える。

※鶏肉がホロッとやわらか!薄味だけどコクが深いスープです!