豆腐で小どんぶり


カタログ号数 :’18年28号掲載
カロリー :約426kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約2人分)

  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • つゆ(2倍希釈)…大さじ3
  • ごはん…丼2杯分
  • たまご…2個
  • 焼きざみのり…適量
  • 青しそ…2枚〔千切り〕

作り方

  1. 豆腐は2cm程の角切りにしてボウルに入れ、つゆ(大さじ1程度)を入れて混ぜる。
  2. 沸騰したお湯にたまごを入れ、4分程ゆで、半熟たまごを作る。
  3. ごはんをそれぞれ器に盛り、つゆ(各大さじ1/2)をまわしかけて焼きざみのりを敷く。(1)を半量ずつのせて青しそを振り、(2)の半熟たまごをのせ、さらにつゆ(各大さじ1/2)をかける。

※なめらかな豆腐がごはんと合います!