牛小間の簡単トマト煮

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カタログ号数 :’18年28号掲載
カロリー :約434kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛小間切…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • なたね油…大さじ1
  • 白ワイン…100mL
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • 国産完熟トマトで作ったトマトソース…1瓶
  • 国産三鷹房唐がらし…1本
  • オレガノ…適量
  • ミックスチーズ…適量
  • オリーブオイル…大さじ1
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. 牛肉に塩・こしょうを振る。唐がらしのヘタと種を取る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の牛肉を広げながら入れ、色が変わるまで炒める。ぶなしめじを加えて炒め合わせる。白ワインを加えてアルコールをとばしたらトマトソースを加え、唐がらし、オレガノも加えて2~3分煮る。
  3. 耐熱容器に(2)を入れ、ミックスチーズを散らしオリーブオイルを振って、220℃に予熱したオーブンで10分程焼く。
  4. 表面に焦げ目がついたらパセリのみじん切りを振って出来上がり。

※ジューシーな牛肉にチーズをのせた煮込み料理です。