豆腐と鶏そぼろあんかけ


カタログ号数 :’18年27号掲載
カロリー :約291kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)


材料(約2人分)

  • 若鶏ミンチ…1/3パック
  • 絹ごし豆腐…1丁〔4等分に切る〕
  • 純正ごま油…小さじ1
  • A(合わせる)
    水…200mL
    京風だしの素うすいろ(甘口タイプ)…大さじ1
    醤油…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    しょうが…1片〔すりおろす〕
  • えのき茸…1袋〔石づきを切り落とし、長さを半分に切る〕
  • 水溶き片栗粉
    水…大さじ2
    片栗粉…大さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 鍋に豆腐を入れ、水をひたひたに加えて(あれば昆布10cm分も入れる)火にかけ、沸騰しない程度の火加減で豆腐を温める。3~5分火にかけたら火を止めてそのままにしておく。
  2. 別の鍋にごま油を熱し、鶏ミンチをほぐしながら炒める。そぼろ状になったらAとえのき茸を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. (1)の豆腐を器に盛り付け、(2)のあんをかけ、小ねぎを散らす。

※若鶏ミンチとえのきをやさしい味のあんかけに!