カタログ号数 :’17年41号掲載
カロリー :約93kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- わら焼き戻りかつおたたき…180g
- 玉ねぎ…適量
- 小ねぎ…少々〔3cmの斜め切り〕
- 合わせ調味料の材料
…つゆ(2倍希釈用) 大さじ3
…すし酢 大さじ2
…有機エキストラバージンオリーブ油スペイン 大さじ1
…しょうが 小さじ1〔すりおろす〕
…ゆずこしょう 小さじ1/2
作り方
-
- 玉ねぎは薄くスライスする。
- かつおたたきは半解凍し、厚めのそぎ切りにする。合わせ調味料の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、かつおたたきを入れて冷蔵庫で半日程漬けておく。
- 皿に1の玉ねぎを敷き、2のかつおたたきをその上に並べ、汁をかける。
※お好みで玉ねぎスライスと小ねぎをトッピング。
※香ばしく焼いたかつおとゆずこしょうの香りが合います!
※玉ねぎスライスもタレが染みておいしい!