梅酒の作り方


カタログ号数 :’18年13号掲載


材料

  • 青梅…1kg
  • 原酒あるいはホワイトリカー…1.8リットル
  • 氷砂糖…1kg

作り方

  1. 梅酒用には青梅が届きます。
  2. お酒はホワイトリカーでも結構ですが、日本酒で作るととってもおいしいです。
  3. 青梅は洗って、しっかり水気を取って、なり口を楊枝で取り除き、梅のエキスが出てくるように梅の所々を楊枝で刺しておきます。
  4. 氷砂糖を用意します。なければきびさとうでもいいです。
  5. 保存容器は洗って、熱湯消毒しておきます。
  6. 容器に梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
  7. 梅と氷砂糖を入れたら、原酒あるいはホワイトリカーを入れて、蓋をして冷暗所で3か月以上漬け込みます。