カタログ号数 :’18年13号掲載
材料
- 青梅…1kg
- 原酒あるいはホワイトリカー…1.8リットル
- 氷砂糖…1kg
作り方
- 梅酒用には青梅が届きます。
- お酒はホワイトリカーでも結構ですが、日本酒で作るととってもおいしいです。
- 青梅は洗って、しっかり水気を取って、なり口を楊枝で取り除き、梅のエキスが出てくるように梅の所々を楊枝で刺しておきます。
- 氷砂糖を用意します。なければきびさとうでもいいです。
- 保存容器は洗って、熱湯消毒しておきます。
- 容器に梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
- 梅と氷砂糖を入れたら、原酒あるいはホワイトリカーを入れて、蓋をして冷暗所で3か月以上漬け込みます。