カタログ号数 :’18年25号掲載
カロリー :約584kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛カルビ焼肉用(バラ)…210g
- A(合わせる)
料理酒…150mL
みりん…50mL - B
奄美きびさとう…大さじ3
醤油…50mL - うすあげ…4枚
- ごはん…4杯分
- しょうが甘酢漬…20g〔千切り〕
- 青しそ…5枚〔千切り〕
- すりごま(白)…適量
作り方
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばしたら、Bを加え少し煮詰める。炊きたてのごはんに、しょうが甘酢漬と青しそ、すりごまを入れよく混ぜる。(青しそは少し残しておく)
- フライパンを熱し、うすあげを押さえながら焼き、焼き目がついたら取り出してひとくち大に切る。
- (2)のフライパンに牛肉に添付の牛脂を入れて熱し、ひとくち大に切った牛カルビを中火~強火でさっと焼き、(1)のたれに(2)のうすあげと一緒に漬ける。
- (1)のごはんの上に(3)を並べ、残しておいた青しそを添える。
※しょうが甘酢漬ごはんとのバランスがGood!
※牛カルビを甘辛く味付け!量増しのうすあげもパリッとおいしい!