牛カルビのさっぱり丼

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カタログ号数 :’18年25号掲載
カロリー :約584kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛カルビ焼肉用(バラ)…210g
  • A(合わせる)
    料理酒…150mL
    みりん…50mL
  • B
    奄美きびさとう…大さじ3
    醤油…50mL
  • うすあげ…4枚
  • ごはん…4杯分
  • しょうが甘酢漬…20g〔千切り〕
  • 青しそ…5枚〔千切り〕
  • すりごま(白)…適量

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばしたら、Bを加え少し煮詰める。炊きたてのごはんに、しょうが甘酢漬と青しそ、すりごまを入れよく混ぜる。(青しそは少し残しておく)
  2. フライパンを熱し、うすあげを押さえながら焼き、焼き目がついたら取り出してひとくち大に切る。
  3. (2)のフライパンに牛肉に添付の牛脂を入れて熱し、ひとくち大に切った牛カルビを中火~強火でさっと焼き、(1)のたれに(2)のうすあげと一緒に漬ける。
  4. (1)のごはんの上に(3)を並べ、残しておいた青しそを添える。

※しょうが甘酢漬ごはんとのバランスがGood!

※牛カルビを甘辛く味付け!量増しのうすあげもパリッとおいしい!