手羽元(開き)でガリバタチキン

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カタログ号数 :’18年24号掲載
カロリー :約318kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽元(開き)…500g
  • バター…30g
  • A(合わせる)
    にんにく…1片〔すりおろす〕
    醤油…大さじ1と1/2
    こんぶだし…1/2袋
    料理酒…大さじ2

作り方

  1. フライパンにバター(15g)を溶かし、手羽元の開いた部分を下にして並べ、中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、皮目にも焼き目をつけたら、再度裏返してフタをする。弱火で15分程蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  2. フタを取り、1度火を止めて余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。Aを加え、再び火を点けて汁気がなくなるまで煮絡める。絡まったら残りのバター(15g)を加えて全体に絡める。

※にんにくとバターの香りが食欲をそそります!

※手羽元(開き)だから火が通りやすく、フライパンひとつで調理できます!