カタログ号数 :’18年19号掲載
カロリー :約116kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(4人分)
- 下処理済エコシュリンプM…160g
- トマト…中4個
- 玉ねぎ…80g
- ブロッコリー…60g
- バター…小さじ2
- A(合わせる)
醤油…大さじ1
ホワイトペパー…少々 - ピザ用チーズ…20g
- パセリ…少々
作り方
- エコシュリンプはボイルして、小さめにカットしておく。トマトはヘタの部分を切り落とし、中身をくり抜いて粗く刻み、外側は器として使う。
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。ブロッコリーは小房に分けてサッとゆでておく。
- (2)の玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら(1)のエコシュリンプとトマトの中身、Aを加えて炒め合わせ、水分がなくなるまで煮詰める。
- トマトの器に(3)とブロッコリーを入れ、ピザ用チーズをのせて170℃に予熱したオーブンで3分程焼く。
- 焼き上がったら、器に盛る。(パセリを添える)
民衆交易品
※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※さっぱり味のグラタンで、サラダ感覚で食べることができます!
フードデザイン学科 2年 K.Iさん
福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。