エビトマトグラタン風


カタログ号数 :’18年19号掲載
カロリー :約116kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(4人分)

  • 下処理済エコシュリンプM…160g
  • トマト…中4個
  • 玉ねぎ…80g
  • ブロッコリー…60g
  • バター…小さじ2
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ1
    ホワイトペパー…少々
  • ピザ用チーズ…20g
  • パセリ…少々

作り方

  1. エコシュリンプはボイルして、小さめにカットしておく。トマトはヘタの部分を切り落とし、中身をくり抜いて粗く刻み、外側は器として使う。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしておく。ブロッコリーは小房に分けてサッとゆでておく。
  3. (2)の玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら(1)のエコシュリンプとトマトの中身、Aを加えて炒め合わせ、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. トマトの器に(3)とブロッコリーを入れ、ピザ用チーズをのせて170℃に予熱したオーブンで3分程焼く。
  5. 焼き上がったら、器に盛る。(パセリを添える)

※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※さっぱり味のグラタンで、サラダ感覚で食べることができます!
フードデザイン学科 2年 K.Iさん

福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。