カタログ号数 :’18年19号掲載
カロリー :約242kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚肩ロース焼肉・しょうが焼用…300g
- 塩・こしょう…少々
- なたね油…大さじ1
- 大根…1/4本〔おろして軽く汁気を切る〕
- A(合わせる)
水…100mL
京風仕立て白だし…小さじ2 - 水溶き片栗粉
片栗粉(大さじ1/2)
水(大さじ1) - 水菜…1/2袋〔4cmの長さに切る〕
作り方
- 豚肉に塩・こしょうを振る。フライパンに油を中火で熱し、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼いて皿に盛る。
- 小鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、大根おろしと水菜を加え、ひと煮立ちさせて(1)の豚肉にかける。
※コクのある豚肩ロースをさっぱりとした味わいで。