レンジで簡単!かぼちゃ蒸し羊羹

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’18年18号掲載
カロリー :約134kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍北海道産ダイスかぼちゃ…300g
  • A(合わせる)
    奄美きびさとう…50g
    薄力粉…20g〔振るっておく〕
    片栗粉…大さじ1
  • 水…60mL

*甘納豆を入れてもOK!

 


作り方

  1. かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
  2. (1)のかぼちゃの半量を熱いうちにつぶす。つぶしたかぼちゃとそのままのかぼちゃを合わせて、Aを入れてよく混ぜる。
  3. (2)に水を少しずつ加え混ぜ合わせる。深めの耐熱容器にラップを敷き詰め、生地を流し入れ包む。
  4. (3)を電子レンジ(600W)で5分程加熱する。冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。

※ほんのりとした甘さがちょうどいい!ぷるんとした食感です。