たっぷりにら入り豚つくね

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カタログ号数 :’18年18号掲載
カロリー :約260kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモミンチ…300g
  • A
    にら…1束〔みじん切り〕
    たまご…1個
    片栗粉…大さじ1
    塩・こしょう…少々
    しょうが…2片〔すりおろす〕
    醤油…大さじ1
    オーストラリア産菜の花はちみつ…大さじ1
  • B
    醤油…大さじ1
    オーストラリア産菜の花はちみつ…大さじ1
    みりん…大さじ1
  • 純正ごま油…大さじ1

 


作り方

  1. ボウルに豚モモミンチとAを入れてよくこね、12等分に平たく丸める。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)のつくねを入れてこんがり焼き、裏返したらフタをして弱火で4分程蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  3. 余分な油を拭き取り、Bを加えて煮絡める。中まで火が通って、煮汁が絡まったら皿に盛り、お好みでいりごま(白)(適量、分量外)を振る。

※甘辛味でごはんにピッタリ!

※ジュワッと肉汁がおくちに広がります。