鶏ムネ肉のピカタ

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カタログ号数 :’18年15号掲載
カロリー :約212kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(4人分)

  • 若鶏ムネ…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力粉…30g
  • A(合わせる)
    たまご…2個
    パン粉…15g
    粉チーズ…15g
    乾燥バジル…小さじ1
  • なたね油…大さじ2
  • 玉ねぎ…100g〔みじん切り〕
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • トマト水煮缶…300g
  • チキンコンソメ…5g
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 鶏肉は1cm程の厚さのそぎ切りにして、塩・こしょうで下味をつけておく。
  2. Aを混ぜ合わせて衣を作る。
  3. (1)の鶏肉に薄力粉をまぶし、(2)の衣をつけて、油(大さじ1)を熱したフライパンで焼いて皿に盛る。
  4. 別のフライパンに油(大さじ1)を熱し、玉ねぎとにんにくを入れ中火でよく炒め、トマト水煮缶とチキンコンソメを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調え、ソースにする。
  5. (3)の焼いた肉に(4)のソースとパセリ(少々、分量外)を添えて完成。

*焦げやすいので、火加減に注意。


※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※鶏のムネ肉で作ったら、さっぱりするだろうと考え作りました。オーブンで 焼けばもっとカロリーカットできます。
フードデザイン学科 2年 Y.Iさん

福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。