かつおたたきの蒸しなすガーリックマヨソース


カタログ号数 :’18年15号掲載
カロリー :約141kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 炭火焼かつおたたき…200g
  • なす…1本
  • A(合わせる)
    おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1/2
    マヨネーズ…大さじ3
  • 海水塩(なぎさ)、あればゲランドの塩(セルマリン)…少々

作り方

  1. かつおたたきは厚さ1cm程に切って皿に並べ、それぞれの上に塩を少し振っておく。なすは皮をむき、水にさらしてアクを抜き、軽く水気を切ってラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
  2. なすのあら熱が取れたら、1cm角に切ってAで和え、かつおたたきの上にのせ、あればパセリをちぎってのせる。

※にんにくマヨネーズがかつおにピッタリ!

※おもてなしの一品に!