カタログ号数 :’18年15号掲載
カロリー :約141kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 炭火焼かつおたたき…200g
- なす…1本
- A(合わせる)
おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ3 - 海水塩(なぎさ)、あればゲランドの塩(セルマリン)…少々
作り方
- かつおたたきは厚さ1cm程に切って皿に並べ、それぞれの上に塩を少し振っておく。なすは皮をむき、水にさらしてアクを抜き、軽く水気を切ってラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
- なすのあら熱が取れたら、1cm角に切ってAで和え、かつおたたきの上にのせ、あればパセリをちぎってのせる。
※にんにくマヨネーズがかつおにピッタリ!
※おもてなしの一品に!
民衆交易品