カタログ号数 :’18年14号掲載
カロリー :約74kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 三陸産カットわかめ…1/2袋
- ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…1缶
- 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
- にんにく…2片分〔すりおろす〕
- 不知火ぽん酢…大さじ2
- いりごま(白)…適量
- なたね油…小さじ2
作り方
- カットわかめは水に浸けて戻し、水気をしっかり絞る。
- フライパンに油を熱して、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら、にんにくと(1)のわかめとツナフレーク缶をスープごと入れてサッと炒める。
- (2)のフライパンにぽん酢を加え、強火で水分を飛ばすように炒めて皿に盛り、いりごまを振る。
※わかめを炒め物に!サッと手軽に作れます。
※ツナフレーク缶で旨みをプラス♪