わかめとツナのにんにくぽん酢炒め

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’18年14号掲載
カロリー :約74kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 三陸産カットわかめ…1/2袋
  • ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…1缶
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
  • にんにく…2片分〔すりおろす〕
  • 不知火ぽん酢…大さじ2
  • いりごま(白)…適量
  • なたね油…小さじ2

作り方

  1. カットわかめは水に浸けて戻し、水気をしっかり絞る。
  2. フライパンに油を熱して、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら、にんにくと(1)のわかめとツナフレーク缶をスープごと入れてサッと炒める。
  3. (2)のフライパンにぽん酢を加え、強火で水分を飛ばすように炒めて皿に盛り、いりごまを振る。

※わかめを炒め物に!サッと手軽に作れます。

※ツナフレーク缶で旨みをプラス♪