カタログ号数 :’18年12号掲載
カロリー :約284kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
- A
白ねぎ…1本〔青い部分も一緒に5cmの長さに切る〕
にんにく…1片〔皮をむく〕
しょうが…1片〔皮をむく〕
鷹の爪…1本〔種とヘタを取る〕 - 大根…5cm〔短冊切り〕
- 醤油…少々
- 塩・こしょう…少々
- いりごま(白)…適量
- 小ねぎ…少々〔小口切り〕
作り方
- 鍋に水(適量、分量外)と牛肉とAを入れて火にかける。沸騰したら出てきたアクを丁寧にすくい、中火と弱火の間で常に踊っている状態を保ち、フタをして1時間程煮込む。(途中で水が少なくなったら足す。)
- 牛肉がやわらかくなったら、大根を加えてさらに20分程大根がやわらかくなるまで弱火にして煮る。塩・こしょう、醤油で味を調え器に盛り、小ねぎといりごまを散らす。
*うす味なので、食べるときにお好みで塩(分量外)を加える。
※素材の味が楽しめるシンプルなスープです。
※牛肉の旨みたっぷり!