牛角切でホロホロ韓国コムタン風スープ

 

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カタログ号数 :’17年30号掲載
カロリー :約314kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
  • A
    …白ねぎ 1本〔3cm幅に切る〕
    …にんにく 2片〔軽くつぶす〕
    …しょうが 2片〔スライス〕
  • 大根…1/3本〔皮をむきイチョウ切り〕
  • 人参…1本〔皮をむき半月切り〕
  • チキンコンソメ…1袋
  • 塩・こしょう…少々
  • 純正ごま油…少々
  • 無調整豆乳…50ml
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 鍋に牛角切とAを入れ、水をかぶるくらい入れて火にかける。途中でアクが出たら取り除き、水が足りなくなったら足して、牛角切がやわらかくなるまで30分~1時間煮る。
  2. 1のAを取り除き、大根と人参、チキンコンソメを加え、大根や人参がやわらかくなるまでさらに15分程煮る。
  3. 2に豆乳を加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつけて出来上がり。器に盛り、小ねぎを振る。

    ※あればプチはるさめをいれる。

    ※あったかいスープがうれしい季節。
    栄養バランスもバッチリ!