カタログ号数 :’17年30号掲載
カロリー :約314kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
- A
…白ねぎ 1本〔3cm幅に切る〕
…にんにく 2片〔軽くつぶす〕
…しょうが 2片〔スライス〕 - 大根…1/3本〔皮をむきイチョウ切り〕
- 人参…1本〔皮をむき半月切り〕
- チキンコンソメ…1袋
- 塩・こしょう…少々
- 純正ごま油…少々
- 無調整豆乳…50ml
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 鍋に牛角切とAを入れ、水をかぶるくらい入れて火にかける。途中でアクが出たら取り除き、水が足りなくなったら足して、牛角切がやわらかくなるまで30分~1時間煮る。
- 1のAを取り除き、大根と人参、チキンコンソメを加え、大根や人参がやわらかくなるまでさらに15分程煮る。
- 2に豆乳を加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつけて出来上がり。器に盛り、小ねぎを振る。
※あればプチはるさめをいれる。
※あったかいスープがうれしい季節。
栄養バランスもバッチリ!