カタログ号数 :’18年09号掲載
カロリー :約196kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- フライパンで簡単国産天然ぶり竜田揚げ…150g
- なたね油…適量
- A
白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
にんにく…1片〔みじん切り〕
しょうが…1片〔みじん切り〕
醤油…大さじ3
食酢…大さじ3
奄美きびさとう…大さじ1
輪切り唐がらし(お好みで)…適量 - 青しそ…5枚〔千切り〕
作り方
- フライパンに油を深さ1cm程入れ約170℃に加熱し、凍ったままのぶり竜田揚げを、中火で時々裏返しながら5分程ソテーする。あるいは、凍ったままのぶり竜田揚げを約170℃の油で4分程揚げる。
- Aを合わせて香味タレを作り、器に盛り付けた(1)のぶり竜田揚げにかけ、青しそをのせる。
*香味ダレは作って1時間程置いておくと味がなじみます。
※こってり味付けのぶりが、香味タレでさっぱり!