ぶり竜田揚げの香味タレがけ

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カタログ号数 :’18年09号掲載
カロリー :約196kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • フライパンで簡単国産天然ぶり竜田揚げ…150g
  • なたね油…適量
  • A
    白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
    にんにく…1片〔みじん切り〕
    しょうが…1片〔みじん切り〕
    醤油…大さじ3
    食酢…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ1
    輪切り唐がらし(お好みで)…適量
  • 青しそ…5枚〔千切り〕

 


作り方

  1. フライパンに油を深さ1cm程入れ約170℃に加熱し、凍ったままのぶり竜田揚げを、中火で時々裏返しながら5分程ソテーする。あるいは、凍ったままのぶり竜田揚げを約170℃の油で4分程揚げる。
  2. Aを合わせて香味タレを作り、器に盛り付けた(1)のぶり竜田揚げにかけ、青しそをのせる。

*香味ダレは作って1時間程置いておくと味がなじみます。

※こってり味付けのぶりが、香味タレでさっぱり!