カタログ号数 :’18年06号掲載
材料
- うす塩味さば…1パック
- 料理酒…50mL
作り方
- うす塩味さばは解凍して耐熱皿に皮を下にして並べ、酒を振る。
- (1)にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
※電子レンジの機種によって時間は異なります。 - (2)のさばの真ん中をほぐしてみて、中まで熱が通っているか確認し、熱が通っていたらすぐに骨と皮を取り除いてほぐす。(中がまだ生の場合は30秒ずつ追加して加熱する。)
- 蒸し汁に浸した状態で、ラップをさばに、ぴったりくっつくようにかけて、そのまま冷ます。
※保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、2~3日で食べ切ってください。