うす塩味さばで作る塩さばフレーク

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カタログ号数 :’18年06号掲載


材料

  • うす塩味さば…1パック
  • 料理酒…50mL

作り方

  1. うす塩味さばは解凍して耐熱皿に皮を下にして並べ、酒を振る。
  2. (1)にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
    ※電子レンジの機種によって時間は異なります。
  3. (2)のさばの真ん中をほぐしてみて、中まで熱が通っているか確認し、熱が通っていたらすぐに骨と皮を取り除いてほぐす。(中がまだ生の場合は30秒ずつ追加して加熱する。)
  4. 蒸し汁に浸した状態で、ラップをさばに、ぴったりくっつくようにかけて、そのまま冷ます。

※保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、2~3日で食べ切ってください。