肉詰め絹厚あげの甘酢あんかけ

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カタログ号数 :’17年43号掲載
カロリー :約260kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ミンチ…200g

  • …しょうが 1片〔みじん切り〕
    …料理酒 小さじ2
    …醤油 小さじ2
    …片栗粉 小さじ2
  • 絹厚あげ…2個
  • 片栗粉…適量
  • 純正ごま油…大さじ1

  • …かつおだし 1袋
    …水 1カップ
    …醤油 大さじ2
    …みりん 大さじ2
    …食酢 大さじ2
    …奄美きびさとう 大さじ1
    …しょうが 1片〔すりおろし〕
  • 水溶き片栗粉
    …片栗粉 大さじ1
    …水 大さじ2

作り方

    1. ボウルに豚ミンチとAを入れ、よく混ぜ合わせる。
    2. 絹厚あげは真ん中に切り込みを入れ、片栗粉を切り込みの中と全体にまぶして(1)を詰める。
    3. フライパンにごま油を熱し、2を転がしながら全体に焼き色をつける。Bを回し入れフタをし、途中で絹厚あげに煮汁をかけながら煮る。中まで煮えたら皿に盛る。
    4. 3に残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて
      とろみをつけ、絹厚あげにかける。

      ※唐辛子と小ねぎはお好みで。
      ※とろ~りあんかけでさらにおいしく!
      ※豚ミンチの旨みが絹厚あげにぎっしり詰まってボリュームもアップ!