カタログ号数 :’17年43号掲載
カロリー :約260kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ミンチ…200g
- A
…しょうが 1片〔みじん切り〕
…料理酒 小さじ2
…醤油 小さじ2
…片栗粉 小さじ2 - 絹厚あげ…2個
- 片栗粉…適量
- 純正ごま油…大さじ1
- B
…かつおだし 1袋
…水 1カップ
…醤油 大さじ2
…みりん 大さじ2
…食酢 大さじ2
…奄美きびさとう 大さじ1
…しょうが 1片〔すりおろし〕 - 水溶き片栗粉
…片栗粉 大さじ1
…水 大さじ2
作り方
-
- ボウルに豚ミンチとAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 絹厚あげは真ん中に切り込みを入れ、片栗粉を切り込みの中と全体にまぶして(1)を詰める。
- フライパンにごま油を熱し、2を転がしながら全体に焼き色をつける。Bを回し入れフタをし、途中で絹厚あげに煮汁をかけながら煮る。中まで煮えたら皿に盛る。
- 3に残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけ、絹厚あげにかける。※唐辛子と小ねぎはお好みで。
※とろ~りあんかけでさらにおいしく!
※豚ミンチの旨みが絹厚あげにぎっしり詰まってボリュームもアップ!