やりいかと白ねぎの中華風塩炒め

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カタログ号数 :’17年43号掲載
カロリー :約94kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産やりいか(煮付用)…1パック
  • 料理酒…大さじ1
  • 純正ごま油…大さじ1
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 白ねぎ…1本〔1.5cm幅の斜め切り〕
  • 中華だし…1/2袋

作り方

    1. やりいかを半解凍にし、足の付け根を持って足を胴体から外す。足についている目玉、くちばし、内臓を取り除く。水洗いして胴体は2㎝幅の輪切り、足は2~3等分に切って水気を取り、酒を振る。
    2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと白ねぎを炒める。白ねぎがしんなりしてきたら、1のやりいかを汁ごと加え、やりいかがぷっくりとしてきたら中華だしを振り、全体に炒め合わせる。

      ※プリプリだけどやわらかいやりいか!白ねぎとよく合います!