ほうれん草のチヂミ


カタログ号数 :’17年43号掲載
カロリー :約237kcal (1人分)
塩分 :約0.25g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍ほうれん草…300g

  • …たまご 2個
    …かつおだし 少々
    …水 大さじ2
    …奄美きびさとう 小さじ1/2
    …小麦粉 大さじ4〔ふるっておく〕
  • かつおパック…2袋
  • 純正ごま油…大さじ4
  • ミックスチーズ…適量

作り方

    1. 冷凍ほうれん草は解凍して水気を絞り、ざく切りにする。
    2. ボウルにAを入れ、かつおパックと1のほうれん草を入れて混ぜる。
    3. フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、火を止めて2の1/4~半量を流し入れ、できるだけ薄く広げる。上からチーズを散らし火を点け、フタをして中弱火で片面をカリッと焼く。
    4. 裏返してフタをせずチーズがカリッとなるまで弱火で焼く。残りの材料で1~3枚焼いたら切り分けてぽん酢やケチャップをつけて食べる。

      ※小さめのフライパンで4枚焼いても!
      ※ケチャップやぽん酢などお好みのたれで。
      ※たっぷりのほうれん草をチーズでカリッと焼いて!