カタログ号数 :’17年38号掲載
カロリー :約286kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
- しょうが…1/2片〔薄切りにする〕
- 白ねぎ…1本〔ぶつ切りにする〕
- A
…醤油 大さじ2
…料理酒 大さじ2
…奄美きびさとう 大さじ2
…水 300ml - ゆでたまご…4個
- 白ねぎ…適量〔白髪ねぎにする〕
作り方
-
- 鍋に牛角切を入れ、たっぷりの水(分量外)としょうが、白ねぎを加え、アクを取りながら10分程下ゆでする。
- 1の牛角切をザルに上げ、さっと水洗いする。
- 別の鍋にAを煮立たせ、2とゆでたまごを入れ落としぶたをして1時間程、牛角切がやわらかくなるまで煮込む。(煮汁が多いときは少し煮詰める)
- 器に盛り、半分に切ったゆでたまごと白髪ねぎを添える。
※ほろほろっとやわらかく仕上がります。
※ごはんにのせて丼にしてもGOOD!