牛角切の醤油煮込み

 


カタログ号数 :’17年38号掲載
カロリー :約286kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
  • しょうが…1/2片〔薄切りにする〕
  • 白ねぎ…1本〔ぶつ切りにする〕

  • …醤油 大さじ2
    …料理酒 大さじ2
    …奄美きびさとう 大さじ2
    …水 300ml
  • ゆでたまご…4個
  • 白ねぎ…適量〔白髪ねぎにする〕

作り方

    1. 鍋に牛角切を入れ、たっぷりの水(分量外)としょうが、白ねぎを加え、アクを取りながら10分程下ゆでする。
    2. 1の牛角切をザルに上げ、さっと水洗いする。
    3. 別の鍋にAを煮立たせ、2とゆでたまごを入れ落としぶたをして1時間程、牛角切がやわらかくなるまで煮込む。(煮汁が多いときは少し煮詰める)
    4. 器に盛り、半分に切ったゆでたまごと白髪ねぎを添える。

      ※ほろほろっとやわらかく仕上がります。
      ※ごはんにのせて丼にしてもGOOD!