豆腐のヘルシーグラタン(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’18年02号掲載
カロリー :約340kcal (1人あたり)
調理時間 :約40分


材料(2人分)

  • もめん豆腐…1/2丁(2cm角に切り、耐熱容器に入れ電子レンジで約1分加熱してザルにあげ水切りし、つぶす)
  • ベーコン…40g(5mm幅に切る)
  • バレイショ…中2個(3mm幅のいちょう切りにし、茹でる)
  • 玉ねぎ…1/4個(薄切り)
  • 人参…3cm(千切り)
  • ぶなしめじ…1/2パック(小房に分ける)
  • 塩・こしょう…少々
  • バター…大さじ1と1/2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • パルメザンチーズ…大さじ2
  • ミックスチーズ…適量

作り方

  1. バターでベーコン、玉ねぎ、人参、しめじを炒め塩・こしょうをする。
  2. (1)にバレイショ、豆腐、マヨネーズ、パルメザンチーズを入れ、混ぜ合わせる。
  3. グラタン皿に(2)を入れ、ミックスチーズをのせて、オーブンで色づく程度に焼く。

※監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん