野菜たっぷりスープ(離乳食)

 

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年38号掲載


材料(1人分)

  • a(「ポトフ」より取り分け)の野菜…大さじ2(各野菜をサッと洗ってつぶす)
  • 野菜スープ…大さじ2

作り方

    1. 【「ポトフ」の作り方】
      <材 料>2人分
      国産牛角切 200g(食べやすい大きさに切る)
      人参 1/2本(半月切り)
      バレイショ 2個(大きめの角切りにし、水にさらす)
      玉ねぎ 1個(大きめのくし切り)
      かぶ 2個(大きめの角切り)
      キャベツ 3~4枚(ざく切り)
      ビーフブイヨン 1袋
      水 3カップ
      塩 適量<作り方>
      1.鍋に分量の水を入れビーフブイヨンを溶き、牛肉を入れて沸騰したらアクを取り、弱火でしばらく煮込む。
      2.1に人参、バレイショ、玉ねぎ、かぶ、キャベツを加え、水分が少なければお湯を足し、具材が柔らかくなるまで煮込む。⇒a
      3.塩で味を整える。
    2. aの野菜と野菜スープを混ぜる。

      <野菜スープの作り方>
      キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップでアクを取りながら30分煮て、ザルでこす。
      ※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください