鶏ミンチと野菜の煮物(離乳食)


カタログ号数 :’18年38号掲載


材料(1人分)

  • 若鶏ミンチ…小さじ1〔よくすりつぶす〕
  • a(「鶏肉団子のシチュー(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)の野菜…大さじ2〔各野菜をつぶす〕
  • 水…大さじ2

【「鶏肉団子のシチュー」の作り方】

<材料>約4人分

  • 産直若鶏ミンチ…200g〔ボウルにミンチとAを入れて、よく混ぜ合わせ団子にする〕

  • 片栗粉…小さじ1
    酒…小さじ1
    塩・こしょう…少々
  • バレイショ…3個〔2cmの角切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔乱切り〕
  • 人参…1/2本〔1cmの角切り〕
  • クリームシチュー…1袋
  • びん牛乳…200㏄
  • 水…700㏄
  • なたね油…適量

<作り方>

  1. なたね油で玉ねぎ、人参を炒め、水を入れて煮て、沸騰してきたら鶏肉団子を入れ、火を通す。
  2. (1)にバレイショを入れアクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。⇒a
  3. 一旦火を止め、牛乳を加え混ぜ、シチューの素を少しずつ加え混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。

※お好みでパセリを刻んでのせても♪


作り方

  1. 水に若鶏ミンチを入れ、ほぐしながら煮る。
  2. (1)のアクを取り、aの野菜を加えて煮る。