レンジで味噌だれ焼き豚

5 票, 平均: 1.00 / 1 5件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年39号掲載
カロリー :約281kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモブロック(国産)…500g
  • A
    …合わせこだわりみそ(カップ入り) 大さじ2
    …料理酒 大さじ2
    …醤油 大さじ2
    …奄美きびさとう 大さじ2
    …しょうが 1片〔すりおろす〕
    …にんにく 1片〔すりおろす〕

作り方

    1. 豚モモ肉は厚みを半分に切って切り込みを入れる。ポリ袋に豚モモ肉とAを入れ、よく混ぜて揉み込み、10分程漬ける。
    2. 1の肉を耐熱容器にタレごと入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分程加熱する。一度取り出し、上下を返してタレをよく絡め、再度6分程加熱する。
    3. 2の耐熱容器をレンジから取り出してラップをして粗熱をとり、切って盛りつける。
      *タレと一緒にフタつき容器に入れて冷蔵保管し、食べる分だけ切ってもよい。

      ※豚モモ肉がしっとりやわらか!味噌のいい香り。
      ※漬け込んで簡単レンジ調理!
      ※おせちの一品としても