カタログ号数 :’17年39号掲載
カロリー :約281kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚モモブロック(国産)…500g
- A
…合わせこだわりみそ(カップ入り) 大さじ2
…料理酒 大さじ2
…醤油 大さじ2
…奄美きびさとう 大さじ2
…しょうが 1片〔すりおろす〕
…にんにく 1片〔すりおろす〕
作り方
-
- 豚モモ肉は厚みを半分に切って切り込みを入れる。ポリ袋に豚モモ肉とAを入れ、よく混ぜて揉み込み、10分程漬ける。
- 1の肉を耐熱容器にタレごと入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分程加熱する。一度取り出し、上下を返してタレをよく絡め、再度6分程加熱する。
- 2の耐熱容器をレンジから取り出してラップをして粗熱をとり、切って盛りつける。
*タレと一緒にフタつき容器に入れて冷蔵保管し、食べる分だけ切ってもよい。※豚モモ肉がしっとりやわらか!味噌のいい香り。
※漬け込んで簡単レンジ調理!
※おせちの一品としても