干し椎茸の含め煮

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カタログ号数 :’17年39号掲載
カロリー :約81kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国内産冬菇椎茸(どんこ)…1袋
  • 戻し汁…500ml
  • A
    …料理酒 大さじ3
    …みりん 大さじ2
    …奄美きびさとう 大さじ3
    …醤油 大さじ2

作り方

    1. 干し椎茸は1時間程水に浸けて戻す。戻し汁は濾しておく。(前の晩に浸けておくとよい)
    2. 1の椎茸を軽く絞り、軸を取り除く。
    3. 鍋に分量の戻し汁と椎茸を入れて中火にかけ煮立たせる。弱火にしてアクが出てきたら、その都度取り除き、15分~20分落としぶたをして煮る。途中で煮汁が少なくなったら戻し汁を足して(戻し汁がなければ水を足す)、常に椎茸がひたひたにかぶるくらいの水加減にして煮る。
    4. 3にAを加えて中火で煮立たせ、弱火に変えて落としぶたをして、15分~20分ときどき鍋を揺すりながら、煮汁が少なくなるまで煮る。

      ※肉厚の椎茸だから旨みがじゅわ~っとあふれます!
      ※おせちの定番が簡単に!
      ※うどんに!混ぜごはんに!
      ※おせちの一品としても