カタログ号数 :’17年39号掲載
カロリー :約81kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国内産冬菇椎茸(どんこ)…1袋
- 戻し汁…500ml
- A
…料理酒 大さじ3
…みりん 大さじ2
…奄美きびさとう 大さじ3
…醤油 大さじ2
作り方
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- 干し椎茸は1時間程水に浸けて戻す。戻し汁は濾しておく。(前の晩に浸けておくとよい)
- 1の椎茸を軽く絞り、軸を取り除く。
- 鍋に分量の戻し汁と椎茸を入れて中火にかけ煮立たせる。弱火にしてアクが出てきたら、その都度取り除き、15分~20分落としぶたをして煮る。途中で煮汁が少なくなったら戻し汁を足して(戻し汁がなければ水を足す)、常に椎茸がひたひたにかぶるくらいの水加減にして煮る。
- 3にAを加えて中火で煮立たせ、弱火に変えて落としぶたをして、15分~20分ときどき鍋を揺すりながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
※肉厚の椎茸だから旨みがじゅわ~っとあふれます!
※おせちの定番が簡単に!
※うどんに!混ぜごはんに!
※おせちの一品としても