秋鮭の簡単テリーヌ

 

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カタログ号数 :’17年39号掲載
カロリー :約220kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
  • 生クリーム…100ml
  • 白ワイン…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 卵白…1個分
  • チキンコンソメ…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…少々
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

    1. 秋鮭は解凍して水気を取り、ひとくち大に切る。
    2. すべての材料をブレンダーかフードプロセッサーなどに入れて、なめらかな状態に砕く。(器具がなければすりこぎで細かくする)
    3. 深さのある耐熱容器にラップを敷いて2を流し入れ、上にもラップをする。あるいはクッキングシートにラップを広げて流し入れ、筒状に包み端をキャンディーのようにする。
    4. 3を電子レンジ(500W)で4分程加熱し、冷めるまでそのまま置いておく。冷めたら切り分ける。

      ※鮭が上品なオードブルに。
      ※材料全部を一気にペーストにして、簡単レンジ調理!
      ※おせちの一品としても