おうちで手作り 熊本名物 からし蓮根

 

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年38号掲載


材料(れんこん450g分)

  • GC産直れんこん…450g(両端を切り、約15分ゆでて冷まし水気を切る)
  • A(Aの分量はお好みの辛さ・甘さで調節してください。)
    …みそ 250g
    …和風からし 小さじ3
    …はちみつ 30g
  • 小麦…適量
  • 水…適量

作り方

    1. れんこんに混ぜ合わせたAをつめ、5時間以上置く。
    2. 小麦粉と水を混ぜ、衣をつくる。
    3. 1のれんこんに2をたっぷりつけて、約180℃の油で揚げる。

      ※ポイント!
      ゆでたれんこんの水気をしっかりとる!
      ザルに立てて陰干しがおすすめです。

      ※アレンジで紅白れんこん
      からしみその代わりにめんたいを詰めて博多風!
      れんこん100gにGC辛子めんたい(バラ子)を詰めて衣をつけて揚げるだけ。