黒鯛のバター醤油ソテー

 


カタログ号数 :’17年37号掲載
カロリー :約115kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約3人分)

  • 瀬戸の黒鯛(切り身)…120g
  • 白ワイン…大さじ2
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • バター…10g
  • みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…大さじ1
  • 料理酒…大さじ2
  • 木頭柚子醤油…大さじ2
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

    1. 黒鯛は解凍して皮目の厚い部分に切れ目を入れる。白ワインと塩を振って30分程おき、水気を取る。
    2. フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら1の黒鯛の皮目を下にして入れる。1分程焼いたら酒を加えてフタをして弱火で2分程蒸し焼きにする。
    3. フタを取り、黒鯛を裏返して中火で1分程焼き、木頭柚子醤油を回し入れ絡めてから火を止める。
    4. 皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、パセリを散らす。

      ※バターとにんにくで淡泊な白身魚を香り良くソテー!!