カタログ号数 :’17年37号掲載
カロリー :約115kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約3人分)
- 瀬戸の黒鯛(切り身)…120g
- 白ワイン…大さじ2
- 海水塩(なぎさ)…少々
- バター…10g
- みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…大さじ1
- 料理酒…大さじ2
- 木頭柚子醤油…大さじ2
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
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- 黒鯛は解凍して皮目の厚い部分に切れ目を入れる。白ワインと塩を振って30分程おき、水気を取る。
- フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら1の黒鯛の皮目を下にして入れる。1分程焼いたら酒を加えてフタをして弱火で2分程蒸し焼きにする。
- フタを取り、黒鯛を裏返して中火で1分程焼き、木頭柚子醤油を回し入れ絡めてから火を止める。
- 皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、パセリを散らす。
※バターとにんにくで淡泊な白身魚を香り良くソテー!!