若鶏とバレイショのにんにく甘辛煮

 

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カタログ号数 :’17年37号掲載
カロリー :約378kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約6人分)

  • 若鶏一口カット徳用…800g
  • バレイショ…3個〔皮をむきひとくち大に切って水にさらす〕
  • なたね油…大さじ1
  • A〔合わせる〕
    …みじん切りにんにく(青森県田子町産100%) 大さじ2
    …醤油 大さじ2
    …料理酒 大さじ3
    …みりん 大さじ1
    …奄美きびさとう 大さじ2
    …食酢 大さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

    1. 水気を取ったバレイショを耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で6分程加熱する。
    2. フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を両面こんがり焼いて取り出す。取り出したフライパンに1を加え、あまり動かさず焼き目をつけるようにしながら炒める。
    3. 2のバレイショに焼き目がついたら鶏肉を戻し入れ、Aを加えて中火で照りが出るまで煮詰める。器に盛り小ねぎを散らす。

      ※甘辛鶏肉とほくほくバレイショ!にんにくでこくうま!
      ※ごはんがすすむ!