里芋のベーコン巻き

 


カタログ号数 :’17年36号掲載
カロリー :約267kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(約4人分)

  • ベーコンスライス…1パック
  • 里芋…500g
  • 塩・こしょう…少々
  • なたね油…小さじ1
  • A〔合わせる〕
    …奄美きびさとう 大さじ1
    …醤油 大さじ2
    …みりん 大さじ2
    …料理酒 大さじ2

作り方

    1. 里芋は皮をむき小口に切ってゆで、ぬめりを洗い水気を取ってつぶす。塩・こしょうを振って混ぜ合わせる。14個の俵型に成形し、半分に切ったベーコンを巻く。
    2. フライパンに油を熱し、1をベーコンの巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で焼く。転がしながらベーコンに火を通す。
    3. 2にAを加え、中火にしてタレをベーコン巻きに絡めるように煮詰める。

      ※とろっとおいしい里芋にベーコンの旨みを巻き巻き!