鶏ミンチと里芋の煮物(離乳食)

 


カタログ号数 :’17年32号掲載


材料(1人分)

  • a(「れんこん団子の豆乳みそ汁」より取り分け)の人参 …小さじ1
  • b(「れんこん団子の豆乳みそ汁」より取り分け)の里芋 …大さじ1(つぶす)
  • 野菜スープ…1/4カップ
  • 溶き片栗粉…少々

作り方

  1. 【「れんこん団子の豆乳みそ汁」の作り方】
    <材 料>4人分

    れんこん 150g(すりおろし軽く絞る)
    若鶏ミンチ 100g
    人参 40g(すりおろす⇒a)
    片栗粉 大さじ1と1/2
    塩 少々

    うすあげ 2枚(短冊切り)
    里芋 2個(一口大に切り、塩もみして洗う)
    小ねぎ 3~4本(小口切り)
    無調整豆乳 180g
    かつおだし 1/2袋
    水 600cc
    みそ 大さじ2

    <作り方>
    1.ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
    2.鍋に水とかつおだしを入れ沸し、(1)を一口大に丸めて落とし入れ、里芋も加え煮る。⇒b
    3.2にうすあげを入れ、みそを溶き入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを散らす。

  2.  

    野菜スープに若鶏ミンチを入れ、ほぐしながら煮る。

  3. 1のアクを取り、a、bの里芋を入れ煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    <野菜スープの作り方>
    キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップでアクを取りながら30分煮て、ザルでこす。
    ※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください