カタログ号数 :’17年32号掲載
材料(1人分)
- a(「れんこん団子の豆乳みそ汁」より取り分け)の人参 …小さじ1
- b(「れんこん団子の豆乳みそ汁」より取り分け)の里芋 …大さじ1(つぶす)
- 野菜スープ…1/4カップ
- 溶き片栗粉…少々
作り方
- 【「れんこん団子の豆乳みそ汁」の作り方】
<材 料>4人分
A
れんこん 150g(すりおろし軽く絞る)
若鶏ミンチ 100g
人参 40g(すりおろす⇒a)
片栗粉 大さじ1と1/2
塩 少々うすあげ 2枚(短冊切り)
里芋 2個(一口大に切り、塩もみして洗う)
小ねぎ 3~4本(小口切り)
無調整豆乳 180g
かつおだし 1/2袋
水 600cc
みそ 大さじ2<作り方>
1.ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
2.鍋に水とかつおだしを入れ沸し、(1)を一口大に丸めて落とし入れ、里芋も加え煮る。⇒b
3.2にうすあげを入れ、みそを溶き入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを散らす。 -
野菜スープに若鶏ミンチを入れ、ほぐしながら煮る。
- 1のアクを取り、a、bの里芋を入れ煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
<野菜スープの作り方>
キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップでアクを取りながら30分煮て、ザルでこす。
※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください